Não se surpreenda ao ver pessoas que se tornaram vegetarianas engordarem da noite para o dia
É bem comum ver um novato ovolactovegetariano se servir de arroz, feijão, bolinhos de espinafre, quiche de brócolis, batata doce, saladinha de grão de bico e por aí vai. O menu é lindo, mas pode esconder uma alimentação muita calórica e cheia de carboidratos!
De acordo com a nutricionista Cintia Pettinati, a alimentação vegetariana, quando feita de maneira errada, pode engordar e prejudicar a saúde. E isso acontece porque normalmente quem tira carne, peixe e frango, coloca mais carboidrato no prato. Nesse caso, a saúde ao invés de melhorar vai ladeira abaixo porque comida boa e natural também engorda se comermos em exagero. “Aliás, é super comum engordar de integral, orgânicos e naturebas. Vale lembrar que uma pizza de queijo com frango é menos calórica que uma pizza quatro queijos”, exemplifica.
Já sobre os hambúrguer e salsichas vegetarianos, Cintia diz que possuem também muito sódio, corantes e flavorizantes. “Mas se a vontade de comer esta guloseima for bastante, coma, mas com moderação no máximo duas vezes ao mês”, recomenda.
Além disso, ela diz para evitar gorduras, frituras, queijos gordurosos, doces, massas, molhos gordurosos, pão branco entre outros alimentos calóricos. “Um molho branco a base de manteiga e creme de leite tem muito mais calorias que um molho branco a base de trigo e margarina. São mudanças simples que fazem a diferença na balança para os vegetarianos”, indica.
Em contrapartida, se for pelo caminho certo, a nutricionista diz que uma alimentação vegetariana supre praticamente todas as necessidades nutricionais, e as vantagens desse tipo de alimentação é o menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer e complicações intestinais.
Veja 5 dicas da nutricionista com a alimentação vegetariana:
- Consumir em boa quantidade fruta, verdura, legumes, cereais integrais, leguminosas, grãos, castanhas e sementes;
- Explorar os alimentos ricos em proteína vegetal, como a soja (na forma de tofu, tempê ou missô), arroz + feijão (a combinação dos dois na mesma refeição disponibiliza uma proteína completa), quinoa, amaranto, ovo, oleaginosas e sementes;
- Dar atenção aos alimentos ricos em ferro, como leguminosas (feijões, ervilha), flocos de cerais como a aveia, semente de abóbora, açaí e vegetais como brócolis, acelga e repolho. O ferro de origem vegetal é melhor absorvido se for consumido com alimentos fontes de vitamina C, como brócolis, couve, beterraba, folhas de inhame e mostarda, pimentão (principalmente amarelo) e frutas como caju, goiaba, manga, laranja, limão e mexerica;
- A vitamina B12 pode ser encontrada em raros alimentos de fonte vegetal, como algas e leveduras, porém não é seguro que supram as necessidades. Sendo assim, recomenda-se o uso de suplemento, de preferência prescrito e orientado por nutricionista ou médico;
- Deve-se dar atenção ao zinco, presente no ovo, soja, gergelim e cereais integrais como farinha integral, gérmen de trigo, aveia e centeio. Também ao cálcio, encontrado em couve, brócolis, semente de gergelim, tofu, milho, tremoço e melado de cana
Texto: Juliana Klein / Foto: ©kazoka30/iStock.com
Leave a Comment