Com os alimentos anti-aging (anti-idade) é possível controlar os sinais da idade e, de quebra, ainda cuidar da saúde apenas controlando a sua alimentação
De acordo com a nutricionista e diretora da Sabor Integral, Paula Castilho e a fisioterapeuta Juliana Piola, esses são alimentos que possuem compostos bioativos que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce. Ou seja, são excelentes antioxidantes que ativam as células do rejuvenescimento.
No entanto, segundo elas, apenas com uma dieta balanceada, aliada a uma vida mais saudável e com a prática de exercícios é que os benefícios desses alimentos vão favorecer um corpo e uma aparência mais jovem por mais tempo.
Abaixo, veja quais são os alimentos anti-aging e as dicas das especialistas para um estilo de vida que potencializa seus efeitos:
Os principais alimentos com efeito Anti-Aging são:
Aveia: Suas fibras ajudam a reduzir o açúcar no sangue e, por isso, é um cereal aliado no processo anti-inflamatório. Porção recomendada: 2 colheres de sopa de farelo de aveia por dia.
Brócolis: Contêm fitonutrientes que potencializam os sistemas antioxidantes de defesa do organismo. Porção recomendada: ½ xícara de chá por dia.
Chá verde: Tem substâncias antioxidantes (as catequinas), além de ações termogênica (acelera o metabolismo) e oxidativa das gorduras (evita a absorção da gordura). Porção recomendada: 5 copos por dia, e deve ser tomado um copo a cada 2 horas.
Frutas vermelhas: São as queridinhas nesta dieta. Carregam uma quantidade enorme de antocianinas, substâncias antioxidantes com poder anti-inflamatório. Opções: ameixa, amora, morango, açaí, acerola, framboesa e goiaba vermelha. Porção recomendada: 1 xícara de chá por dia.
Yakult: Os probióticos, com lactobacilos vivos que facilitam a digestão e o funcionamento do intestino, estimulam a produção de substâncias anti-inflamatórias. Porção recomendada: 1 por dia.
Farinha de Semente de linhaça: Tem ômega 3 e uma turma de antioxidantes. Vale ressaltar a vitamina E, que contribui para a renovação celular e, por isso, adia o envelhecimento. Gergelim, castanhas e outras oleaginosas, ricas em gordura do bem, também entram na lista dos alimentos anti-inflamatórios. Porção recomendada: 2 colheres de sopa por dia.
Soja: O grão cozido, torrado ou fermentado (missô) ou em forma de queijo (Tofú) é rico em isoflavonas, fito-hormônios que inibem a produção de substâncias inflamatórias. Na forma de iogurte, leite ou queijo (tofu), essa leguminosa é uma boa fonte de proteína – importante para a manutenção da massa magra, que faz o corpo queimar mais calorias, mesmo quando você está parado. Porção recomendada: 2 colheres de sopa do grão por dia (ou 1 copo do iogurte ou leite de soja).
Farinha de Banana Verde: Uma farinha rica em inulina uma substância que é um tipo especial de fibra alimentar que melhora a flora bacteriana intestinal (Pró Bióticos). Recomendada a dose diária de uma colher de sopa.
Açaí: Alta capacidade antioxidante e com baixo índice glicêmico. Dose: 1 tigela uma vez por semana.
Alho: em ação antioxidante importante devido a presença de alhicina. Mas o mais importante é a ação anticâncer do alho assim como a cebola, o alho poró, salsa e cebolinha.
Óleos bons para saúde: Óleo de semente de abóbora, óleo de castanha do Brasil, óleo de prímula, óleo de linhaça e azeite de oliva extra virgem. Além de ter propriedades anti-inflamatórias, é essencial para a absorção dos antioxidantes anti-inflamatórios presentes nas verduras. Porção recomendada: 1 colher de sopa de azeite por dia.
EVITE o consumo de:
Carboidratos alto índice glicêmico: Pães, biscoitos, arroz, batata, pizza e cerveja.
Gorduras saturadas e trans: Alimentos industrializados, sanduíches, coco, óleos de soja, milho, girassol, queijos amarelos, carnes gordurosas, entre outros.
Deficiência de Vitamina D: Ausência de exposição ao sol e falta do consumo de peixes.
Ingestão de alergênicos alimentares e alimentos Diet e Light: Diet, light, leite, trigo, ovos, manteiga, chocolate.
E O MAIS IMPORTANTE:
Para completar seu programa antioxidante, evite o excesso de sol, fuja de ambientes muito poluídos e empenhe-se de fato em controlar o estresse do dia a dia, além de fazer atividade física pelo menos três vezes por semana. O consumo de alimentos anti-inflamatórios, deve se tornar um hábito diário.
Texto: Juliana Klein / Foto: ©wundervisuals/iStock.com
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